Шапка петушок

Легендарный «петушок»

Незатейливое название этой модели подарил народ: вытянутая форма головного убора напоминала гребешок. Трикотажные шапки машинной вязки с помпоном или кисточкой на верёвочке – это классика «петушка».


Он пришёл в массы из советского спорта. В 1970-х годах его стали носить биатлонисты, лыжники, саночники. Текстильная промышленность СССР выпускала такие шапки, в основном, к крупным соревнованиям, например, к ежегодным лыжным гонкам. «Петушок» заметили и за границей. К зимней Олимпиаде в Югославии (1984 год), а затем в Канаде (1988 год) были связаны такие шапки с соответствующей символикой.

 

Любители пощеголять просили знакомых привезти аксессуар из-за границы. Кто-то «доставал» импортные шапки, кто-то заказывал головной убор в местном ателье, а кому-то приходили на помощь мамы и бабушки. В журналах того времени печатали подробные инструкции для вязания шапок «петушок» с надписью «спорт», «спринт», «хоккей», рисунками оленей или снежинок. Создавалось впечатление, что весь Советский Союз ходит в таких шапках. Так оно, впрочем, и было.

В 1990-х модель изменилась и перестала пользоваться былой популярностью. Сегодня шапки-петушки советского времени можно найти у коллекционеров, продаются и их точные копии. Среди поклонников классического «петушка» — главный тренер футбольного клуба «Локомотив» Юрий Сёмин. В матчах на холоде он зачастую появляется в красной вытянутой шапке.

Юрий Семин в красной шапке петушок

Юрий Семин в шапке

Теперь «петушок» — аксессуар не только лишь спортивного стиля. Такую шапку можно носить с пуховиком или кашемировым пальто, с брюками или юбкой, с кедами или сапогами. Модель подходит и для молодежи, и для представителей более зрелого поколения. Возможно, именно универсальность и делает шапку такой популярной.

И в этом сезоне «петушок» снова актуален. В моде яркие цвета: насыщенный горчичный, ярко красный, электрический синий, естественный зелёный.

Другие статьи

Мечтатель в красной шапке

Чижик-пыжик, где ты был?


Теги